贺州市林业局  > 林业科技  > 工作动态

我市在昭平县举办森林消防水罐车使用暨多旋翼无人机操控培训班

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-14


     2018年8月9-10日,贺州市森林防火指挥部在昭平县举办森林消防水罐车使用暨多旋翼无人机操控培训班。八步区森林消防队负责对森林消防水罐车的操控、保养、维护等进行现场讲解及操作示范。各县区及国营姑婆山林场、区直大桂山林场森林消防队伍骨干共30人参加培训。

    培训以理论与实践相结合的方式,通过现场实际操作,精心讲解,把每个操作规程讲懂讲透。学员们顶着高温酷暑,认真听取老师讲课并进行操作演练,熟练掌握各种操作规程,为做好消防设备运用打下良好基础。

    据悉,我市为了提升森林火灾的预防和扑救能力,充分利用国家广西桂江流域和湘桂粤重点火险区综合治理项目实施的有利条件,给各县(区)配置森林消防水罐车和多旋翼无人机,为保护森林资源安全增添了新的主力军。森林消防水罐车体积较小,可自由穿行于崎岖山路,且水量充足,射程高、远,可有效扑灭"上树火",弥补其它灭火器材的不足,是全区森林防火部门扑救森林火灾最成熟的装备。

    无人机是森林消防队伍的"千里眼、顺风耳",能够实时传输火场图像,将火场地形、道路、森林植被情况,山火发展情况及扑火队伍开展扑救情况真实地呈现在现场指挥员面前,为指挥员科学决策提供可靠数据。明火扑灭后,还能再度巡察火场,防止死灰复燃。(八步区林业局 麦紫芊 董艳军 昭平林防指挥部)

信息来源:贺州市林业局管理员 | 责任编辑:贺州市林业局管理员