贺州市林业局  > 政策法规  > 规章及规范性文件

贺州市林业局关于印发贺州市林业局2018年法治政府建设工作要点的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-10


市森林公安局,市能源办,局各科室,市直林业单位:

贺州市林业局2018年法治建设工作要点已经市林业局领导班子讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 2018831

 

 

 

 

 

 

 

 

贺州市林业局2018年法治建设工作要点

 

     2018我局法治建设的总体要求和思路是:深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和2018年全国"两会"精神紧紧围绕中央自治区和市部署的2018年度法治政府建设重点工作任务认真按照《贺州市法治政府建设实施方案(2016-2020)总体要求大力推进我市林业法治建设,全面提升林业法治水平和依法行政能力,为林业现代化建设提供有力的法治保障

     2018我局法治建设重点以下工作

   一、加强统筹协调,落实工作责任

     1.落实法治政府建设责任围绕压紧压实责任组织各科室开展法治政府建设工作形成从党政主要负责人到其他领导干部直至普通工作人员人人有责、人人负责的管理局面。

     2.严格执行《广西贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》党政主要负责人要履行推进法治建设第一责任人职责将建设法治政府摆在林业工作的重要位置。

   二、依法全面履行林业工作职能

     3.按照中央自治区和市委市政府工作部署加快推进机构改革各项任务。

     4.继续深化林业法治体系建设和改革。推动林业行政审批"放管服"改革,加强行政许可事项事中事后监管。

     5.整合政务服务资源大力推进行政许可受理、审批、公示、查询、投诉等网上办理工作。

     6.组织开展"规范林业执法行为提升林业执法能力"专项行动。

     7.维护森林资源安全。严厉打击涉林犯罪活动,强化森林公安信息化建设。

     8.加强自然保护区建设管理。进一步完善保护区管理机制,扎实推进自然保护区"五化"建设,全面建立负面问题清单制度,配合开展保护区人类活动遥感监测工作,加强林业自然保护区监管。

   三、完善依法行政相关制度

     9.制定印发《贺州市森林资源管理有关规定》,进一步推动保护发展森林资源目标责任制的落实。

     10.建立规范行政审批的管理制度。依法取消和下放行政审批事项,构建权责明确、透明高效的行政审批事中事后监管机制,建立健全行政审批责任追究制度。继续依法清理和规范行政审批中介服务事项。

     11.加强行政规范性文件监督管理。严格执行《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》《广西壮族自治区行政规范性文件备案审查规定》《贺州市人民政府办公室关于实行规范性文件"三统一"制度的通知》依法制定行政规范性文件。

   四、推进行政决策科学化、民主化、法治化

     12.科学界定重大行政决策范围严格执行重大行政决策合法性审查、社会稳定风险评估等法定程序确保决策程序合法

   五、坚持严格规范公正文明执法

     13.严格执行执法公示制度、行政执法全过程记录制度行政裁量权基准制度、重大执法决定法制审核制度确保行政执法合法适当。

     14.认真执行《广西壮族自治区行政执法责任制实施办法》和《贺州市行政执法过错责任追究制度》严格常态化的责任追究制度

     15.认真组织参加行政执法人员资格考试提高基层执法人员持证率。认真执行《贺州市行政执法人员和行政执法辅助人员管理办法》严格管理行政执法人员和行政执法辅助人员

   六、强化对行政权力的制约和监督

     16.提高行政机关负责人出庭应诉比例提升行政机关应诉能力。适时组织行政机关负责人旁听庭审活动并开展庭后研讨强化行政机关负责人积极主动出庭应诉意识提升行政机关负责人出庭应诉积极性和应诉答辩能力。

     17.加快行政执法监督平台建设依托全区统一的行政执法信息平台持续推进建设全市统一的行政执法监督网络平台。

   七、依法有效化解涉林领域矛盾纠纷

     18.创新行政复议案件审理工作机制。探索行政复议开庭审理制度对重大、复杂或者事实争议较大的案件进行公开审理。

     19.研究建立林业行政裁决制度。根据市政府出台的行政裁决工作意见研究建立本单位行政裁决制度。

     20.鼓励和支持加强人民调解工作认真贯彻实施《中华人民共和国人民调解法》完善人民调解制度积极指导基层组织开展人民调解工作。

   八、全面提升林业执法人员法治思维和依法行政能力

     21.深入学习宣传贯彻宪法认真组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动大力弘扬宪法精神不断增强宪法意识。严格执行领导班子学法用法制度切实落实"谁执法谁普法"普法责任制不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。

     22.强化行政执法人员岗位培训。每年组织开展行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规等专题培训确保行政执法人员熟悉掌握行政执法依据和流程努力提升行政执法素养和水平。

     23.健全完善林业系统工作人员法治能力提升机制。进一步加大培训、任职培训中法律知识培训力度。有效提高政府工作人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息来源:贺州市林业局管理员 | 责任编辑:贺州市林业局管理员