主题:关于桉树种植
嘉宾:市林业局营林科
内容提要:跟大家一起探讨桉树种植。
 
网友:小农民
桉树种植什么品种好
 
主持人:市林业局营林科科长
在品种选择及布局上,海拔500-600m,选用邓恩桉、巨桉、赤桉等耐寒品种;海拔500m以下,选用尾巨桉、尾叶桉、巨赤桉等速生品种。当前我市桉树种植种类主要以广林9号为主,因其比较适合我市的地域环境,且木材质量较好。
 
网友:勇往直前
桉树种植多久能够砍伐,经济效益最高
 
主持人:市林业局营林科科长
广西林科院副院长项东云建议, 5-7年短周期模式,以基本木材供应为主;7-8年中期经营模式,可通过修枝等种植管理,生产优质胶合板及其加工品; 12-15年长周期经营模式,要注重选取木质密度高的优良树种进行培育,用其制造的高档家具,经济效益不亚于稀有林木。
 
网友:快乐的猴子~~~~
桉树种植有什么要求吗?
 
嘉宾:市林业局营林科科长
科学经营桉树人工林要做到品种和无性系多样化,不断引入新的种质资源,尽可能扩大桉树人工林的遗传多样性。因为无性系遗传基因狭窄,一旦病虫害流行,必将造成大面积灾难性的损失。 
提倡块状混交造林,树种轮作,尽量保留林地周边的原生植被,增加生物多样性。低强度整地,避免有机质和水土流失,合理控制造林密度,进行科学的植被管理,保留部分自然植被,培养健康森林,此外,必须以施肥的形式实现林地土壤肥力的恢复。
 
共6条数据,第1/1页 跳转到第  
访谈已截止